Программы поддержки Формы и виды поддержки Инфраструктура поддержки Реестр субъектов получателей поддержки Законодательство

Гид предпринимателя:

Календарь событий:

ИЮНЬ 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Ссылки:

Рассмотрение дела в Арбитражном суде первой инстанции

24 февраля 2011 г.

Определение подведомственности:

Правильное определение подведомственности является одним из сложных, но вместе с тем и главным этапом обращения в суд. 

Общие правила подведомственности дел арбитражному суду содержатся в ст. 27 АПК РФ, в соответствии с которыми к компетенции арбитражных судов относится рассмотрение дел по экономическим спорам и других дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, а в случаях, предусмотренных АПК РФ и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

Действующее законодательство не содержит определения «экономические споры», поэтому возникает очень много разночтений при определении подведомственности дела арбитражному суду.

Кроме того, арбитражные суды вправе рассматривать дела и с участием организаций, не являющихся юридическими лицами, а также граждан, не обладающих статусом предпринимателя, если, например, в арбитражный суд поступило заявление, в котором оспаривается отказ в государственной регистрации (уклонение от государственной регистрации) организации либо гражданина, намеревающегося получить статус предпринимателя. Заявители в данном случае еще не зарегистрированы в качестве юридического лица или предпринимателя и в силу этого таковыми не являются.

С учетом того, что по ныне действующему АПК РФ участники спора, подведомственного арбитражному суду, необязательно должны быть юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, на первый план выступает такой критерий, как характер спора, его связь с предпринимательской или иной экономической деятельностью. В любом случае в этих спорах должен присутствовать «экономический элемент», «хозяйственное содержание», «предпринимательский интерес», независимо от того, возникли они из гражданских, административных или иных публичных правоотношений.

К экономическим спорам, возникающим из гражданских правоотношений, можно, в частности, отнести споры об изменении условий или о расторжении договоров; о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств; о признании права собственности; об истребовании собственником или иным законным владельцем имущества из чужого незаконного владения; о возмещении убытков.

Экономические споры, возникающие из административных и иных публичных отношений, касаются оспаривания нормативных правовых актов, оспаривания ненормативных правовых актов, действий и решений органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Федерации, органов местного самоуправления и должностных лиц.

Указанные споры являются достаточно распространенными в предпринимательской среде и их условно можно разделить на две категории дел.

К первой категории дел относятся дела об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти и органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда. 

Например, в соответствии с частью 2 ст. 138 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) в арбитражный суд могут быть обжалованы нормативные правовые акты налоговых органов.

В остальных случаях нормативные правовые акты органов государственной власти и органов местного самоуправления, затрагивающие права и законные интересы организаций и индивидуальных предпринимателей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, рассматриваются судами общей юрисдикции. 

Под нормативными правовыми актами понимаются издаваемые (принимаемые) уполномоченными государственными органами письменные акты, устанавливающие обязательные для исполнения правила поведения, рассчитанные на многократное применение и адресованные неопределенному кругу лиц. 

Нормативные правовые акты могут быть выражены в виде законов, указов, постановлений, приказов, распоряжений, инструкций, положений и т.д. 

Дела указанной категории рассматриваются по общим правилам искового производства в арбитражном суде, с учетом особенностей установленных Гл.22 АПК РФ.

Ко второй категории дел относятся дела об оспаривании ненормативных правовых актов органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. 

Ненормативные или индивидуальные правовые акты – акты органов государственной власти и местного самоуправления, которые не содержат общих правил поведения, а устанавливают конкретные предписания, адресованные конкретному лицу или группе лиц и устанавливающие, изменяющие или прекращающие его (их) конкретные права и обязанности. 

Решение государственного органа или органа местного самоуправления представляет собой властное (обязательное) предписание, вынесенное в пределах его компетенции по рассматриваемому вопросу, затрагивающему права и законные интересы индивидуального предпринимателя или организации. 

Внешне решение может быть выражено в самых разнообразных письменных формах (письма, протоколы, резолюции должностного лица на письменных обращениях и др.). 

В отличие от решения, которое определенным образом фиксируется в документе, объектом судебно-арбитражного обжалования являются действия, то есть фактические деяния, совершаемые государственными органами, органами местного самоуправления и их должностными лицами, которыми затрагиваются права и законные интересы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Подобные действия совершаются главным образом при осуществлении контрольных функций налоговыми, таможенными, антимонопольными органами, органами государственного контроля и надзора, исполнительными органами государственной власти и местного самоуправления, их должностными лицами. 

Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель может обратиться в суд, если действия указанных органов и должностных лиц противоречат закону и иным правовым актам, а также нарушают его права и законные интересы. 

Бездействие государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц чаще всего выражается в уклонении от исполнения в срок обязанности, которая правовым актом возложена на них. Например, непредставление налогоплательщику копии акта налоговой проверки и решения налогового органа (пункт 7 статьи 32 НК РФ); уклонение от возврата излишне уплаченных сумм налогов.

По ходатайству заявителя арбитражный суд может приостановить действие оспариваемого акта, решения.

Помимо перечисленных дел, к компетенции арбитражного суда отнесены и дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Эти дела рассматриваются в порядке особого производства и к ним относятся дела об установлении таких фактов, как факт владения и пользования юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем недвижимым имуществом; факт государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя в определенное время и в определенном месте и т.д. (ст. 218 АПК РФ).