Программы поддержки Формы и виды поддержки Инфраструктура поддержки Реестр субъектов получателей поддержки Законодательство

Гид предпринимателя:

Календарь событий:

ОКТЯБРЬ 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31  

Ссылки:

Необходимость обновления сведений о бухгалтерском учете

24 февраля 2011 г.

Рассмотрим причины, по которым отслеживание указанной информации может быть важно для Вашего бизнеса и для Вас с точки зрения предусмотренной законодательством ответственности

Новости бухгалтерского учета в первую очередь связаны с изменениями, касающимися:

- обязанности и объема ведения бухгалтерского учета и подачи бухгалтерской отчетности для определенного круга предпринимателей;

- изменением в части отражений в отчетности отдельных активов и пассивов (обязательств);

- изменениям форм бухгалтерской отчетности;

- правил учета отдельных операций;

Рассмотрим причины, по которым отслеживание указанной информации может быть важно для Вашего бизнеса и для Вас с точки зрения предусмотренной законодательством ответственности.

Обязанности и объема ведения бухгалтерского учета и подачи бухгалтерской отчетности для определенного круга предпринимателей

Если обязанность по ведению бухгалтерского учета в целом не предусмотрена законодательством (в соответствии с Законом «О бухгалтерском учете», от ведения бухгалтерского учета освобождены организации, находящиеся на упрощенной система налогообложения, а так же индивидуальные предприниматели, на которых действие указанного закона не распространяется), то существуют ряд случаев, когда даже освобожденные от ведения бухгалтерского учета организации обязаны вести бухгалтерский учет либо в полном объеме (при выплате дивидендов), либо в отношении отдельных операций (в части учета основных средств).

Помимо этого, Минфин РФ периодически высказывает мнение о необходимости ведения бухгалтерского учета всеми без исключения  организациями, и в настоящий момент целесообразность внесения таких изменений в Закон «О бухгалтерском учете» рассматриваются.

Ответственность за отсутствие ведения бухгалтерского учета сама по себе отсутствует, однако отсутствие бухгалтерского учета может быть квалифицировано как грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и предоставления бухгалтерской отчетности, в том случае, если таковые нарушения повлекли за собой искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов, либо искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов (ст. 15.11 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях», далее – КоАП РФ).

Ответственность, предусмотренная КоАП РФ за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета составляет от 2 000 до 3 000 руб. штрафа, накладываемого на должностное лицо (руководителя организации).

В случае, если нарушение правил ведения бухгалтерского учета повлекло искажение налогооблагаемой базы, то может повлечь за собой штраф, налагаемый налоговым органом на организацию, в соответствии с положениями ст. 120 НК РФ, либо повлечь за собой уголовную ответственность должностных лиц организации, в случае наличия признаков преступления, предусмотренных ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации».

Изменением в части отражений в отчетности отдельных активов и пассивов (обязательств)

Необходимость отслеживания информации об отражении отдельных активов и пассивов в первую очередь вызвана необходимость корректного отражения активов, являющихся объектом налогообложения налогом на имущество организаций, так как в соответствии с положениями ст. 374 НК  РФ объектом налогообложения налогом на имущество организаций являются движимое и недвижимое имущество, учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета

А налоговой базой по налогу на имущество организаций является остаточная стоимость имущества, сформированная в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Таким образом, искажение информации об остаточной стоимости объектов основных средств может повлечь за собой искажение налоговой базы по налогу на имущество организаций, а значит и ответственность для организации и ее должностных лиц, рассмотренную выше.

Изменениям форм бухгалтерской отчетности

Подача в неустановленной форме бухгалтерской отчетности может быть квалифицирована налоговыми органами как непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, что может повлечь за собой наложение на организацию штрафа в размере 50 руб. за каждый непредоставленный документ (ст. 126 НК РФ).

Изменение правил учета отдельных операций

В связи с тем, что в России регистры бухгалтерского учета зачастую связаны с регистрами налогового учета, изменение правил учета отдельных операций может привести как к существенному искажению статей бухгалтерского баланса (ст. 15.11 КоАП), так и к искажению налоговой базы (в частности, по тому же налогу на имущество организаций).