Программы поддержки Формы и виды поддержки Инфраструктура поддержки Реестр субъектов получателей поддержки Законодательство

Гид предпринимателя:

Календарь событий:

ИЮНЬ 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Ссылки:

Порядок начала применения упрощенной системы налогообложения

28 декабря 2010 г.

При подаче заявления налогоплательщик должен выбрать объект налогообложения: «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов»

Порядок начала применения УСН

Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на УСН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе и применять УСН с этой даты, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Уже существующие организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на УСН, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на УСН, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление. При этом организации в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения сообщают о размере доходов за девять месяцев текущего года, а также о средней численности работников за указанный период и остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов по состоянию на 1 октября текущего года.

При подаче заявления налогоплательщик должен выбрать объект налогообложения: «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Объект налогообложения может изменяться ежегодно. Объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения. В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения. При выборе объекта существует только одно ограничение: налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

У вновь образованных организаций нет проблем в связи с началом ведения деятельности на УСН, но для уже существующих организаций существуют особенности исчисления налоговой базы (доходов) и признания расходов при переходе на упрощенную систему налогообложения. Кроме того, особый порядок учета применяется для основных средств и нематериальных активов, учтенных на балансе и оплаченных до перехода на УСН, а также при зачете НДС с авансов.

При применении упрощенной системы налогообложения используется кассовый метод признания доходов и расходов.

При кассовом методе датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом. Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.

Таким образом, для организаций, которые при применении общего режима налогообложения использовали кассовый метод, переход на УСН ничего не изменится.

Организации, которые к моменту перехода на УСН использовали метод начисления при переходе должны выполнить ряд правил, перечисленных в п. 1 ст. 346.25 НК РФ.

Для метода начисления характерны следующие особенности:

  • доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав;
  • расходы таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.

При переходе на УСН организация должна:

  • на дату перехода на УСН включить в налоговую базу суммы денежных средств, полученных до перехода на УСН в оплату по договорам, исполнение которых налогоплательщик осуществляет после перехода на УСН, т.е. если организация, решившая перейти на УСН с 01.01.2010 года, получит 25.12.2009  предварительную оплату (аванс)  за работу, которая будет  выполнена в январе 2010 года, то сумма этого аванса на 01.01.2010 должна быть включена в доходы для определения налоговой базы УСН;
  • не включать в налоговую базу денежные средства, полученные после перехода на УСН, если по правилам налогового учета по методу начислений указанные суммы были включены в доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, т.е. если работа была выполнена в декабре 2009 г. и включена в доходы от реализации по итогам 2009 года, а оплата пришла только в январе 2010 года, то полученная оплата не будет учтена при определении налоговой базы УСН за 2010 год;
  • признать расходами, вычитаемыми из налоговой базы, расходы, которые были осуществлены после перехода на УСН, но оплачены до перехода на УСН, на дату их осуществления, и на дату оплаты, если оплата была осуществлена после перехода на УСН, т.е. если налогоплательщик оплатил работы в декабре 2009 года, а получил результаты работ в январе 2010 г., то предварительная оплата этих работ будет признана в качестве расхода на дату подписания акта приемки работ;
  • не признавать расходами, вычитаемыми из налоговой базы, денежные средства, уплаченные после перехода на УСН в оплату расходов организации, если до перехода на УСН такие  расходы были учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с главой 25 НК РФ.

При переходе организации на УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, в налоговом учете на дату такого перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств и приобретенных (созданных самой организацией) нематериальных активов, которые оплачены до перехода на УСН, в виде разницы между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) и суммой начисленной амортизации в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ.

В дальнейшем стоимость таких основных средств и нематериальных активов включается в расходы равными долями по отчетным периодам в следующем порядке (пункт 3 статьи 346.16 НК РФ):

  • в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного исполь зования до трех лет включительно - в течение первого календарного года применения УСН;
 
  • в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно в течение первого календарного года применения УСН - 50 процентов стоимости, второго календарного года - 30 процентов стоимости и третьего календарного года - 20 процентов стоимости;
 
  • в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение первых 10 лет применения УСН равными долями стоимости основных средств.

При переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не определяется.

Организации и индивидуальные предприниматели, ранее применявшие общий режим налогообложения, при переходе на УСН выполняют следующее правило: суммы НДС, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком налога на добавленную стоимость с сумм оплаты, частичной оплаты, полученной до перехода на УСН в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав, осуществляемых в период после перехода на УСН, подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода налогоплательщика налога на добавленную стоимость на УСН, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателям в связи с переходом налогоплательщика на УСН.

Таким образом, если продавец получил аванс и начислил с него НДС в декабре 2009 г., а реализация товаров (работ, услуг) будет осуществлена только в январе 2010 г., когда продавец уже перейдет на УСН, то для зачета НДС, начисленного с аванса, продавец должен изменить условия договора, указав в нем, что реализация будет без НДС, и вернуть покупателю  до 31.12.2009 г.  сумму полученного НДС, указав в платежном поручении полную информацию о перечисляемой сумме. 

Если же не вносить изменения в договор и не возвращать НДС, а при реализации товаров (работ, услуг) в январе 2010 года по просьбе покупателя выставить счет- фактуру, то продавцу – упрощенцу придется повторно начислить НДС и уплатить его в бюджет, не воспользовавшись при этом зачетом НДС, ранее уплаченного с аванса.

В Письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 апреля 2008 г. N 03-11-05/78 сказано:

«Согласно пункту 2 статьи 346.11 НК РФ организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также налога, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1НК РФ.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) оформлять счета-фактуры не должны.

В соответствии с пунктом 5 статьи 173 НК РФ случае выставления налогоплательщиком, перешедшим на упрощенную систему налогообложения, покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет.

Что касается сумм налога на добавленную стоимость, исчисленного и уплаченного в бюджет до перехода на упрощенную систему налогообложения с сумм оплаты, полученной в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), осуществляемых в период после перехода на данную систему налогообложения, то согласно пункту 5 статьи 346.25 Кодекса такие суммы налога подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода на упрощенную систему налогообложения, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателям в связи с переходом организации на данную систему налогообложения».

При переходе с общего режима на УСН необходимо восстановить НДС по основным средствам, товарам и материалам, которые будут использоваться при УСН, но НДС по которым ранее был принят к вычету. Такое требование обусловлено тем, что указанные активы (товарно-материальные ценности) будут использоваться в операциях, не облагаемых НДС (подпункт 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Таки образом, необходимо восстановить НДС, который приходится на остатки товаров и материалов.

По основным средствам и нематериальным активам НДС необходимо восстановить в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки (ст. 170 НК РФ).

При переходе налогоплательщика на специальные налоговые режимы в соответствии с главами 26.2 и 26.3 НК РФ суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы (ст. 170 НК РФ), т.е. при переходе на УСН в 2010 г., восстановленные суммы НДС должны быть отражены в декларации по НДС за 4 квартал 2009 г.

Теперь рассмотрим ситуацию, при которой организация, применяющая УСН, вынуждена вернуться на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений.

Признание доходов и расходов  происходит в следующем порядке:

·        признаются в составе доходов доходы в сумме выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в период применения упрощенной системы налогообложения, оплата (частичная оплата) которых не произведена до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления;

·        признаются в составе расходов расходы на приобретение в период применения упрощенной системы налогообложения товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ.

Указанные в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта доходы и расходы признаются доходами (расходами) месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений.

В случае, если организация переходит с УСН (независимо от объекта налогообложения) на общий режим налогообложения и имеет основные средства и нематериальные активы, расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) которых, произведенные в период применения общего режима налогообложения до перехода на УСН, не полностью перенесены на расходы за период применения УСН в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 НК РФ (см. выше), на дату перехода на уплату налога на прибыль организаций в налоговом учете остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов определяется путем уменьшения остаточной стоимости этих основных средств и нематериальных активов, определенной на дату перехода на упрощенную систему налогообложения, на сумму расходов, определяемую за период применения упрощенной системы налогообложения в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 НК РФ.

В качестве примера можно привести объект основных средств, срок полезного использования которого, составляет 5 лет, остаточная стоимость на момент перехода на УСН составляла 100 тыс. руб., объект использовался один год.. Организация применяла режим УСН в течение двух лет, т.е. было списано 80 процентов остаточной стоимости. Следовательно,  в момент перехода на общий режим налогообложения остаточная стоимость основного средства будет составлять 20 тыс. руб. и учитываться для целей налогообложения прибыли через начисление амортизации в течение двух лет.

В отношении налога на добавленную стоимость при переходе с УСН на общий режим налогообложения (ОРНО) действует следующее правило:

суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику, применяющему упрощенную систему налогообложения, при приобретении им товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении упрощенной системы налогообложения, принимаются к вычету при переходе на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ налогоплательщиков налога на добавленную стоимость.

Вычеты можно применять с первого налогового периода применения ОРНО  при выполнении условий, установленных ст. 171 и 172 НК РФ, а также при наличии счета-фактуры, оформленного с учетом требований ст. 169 НК РФ.

Если предоплата была получена во время применения УСН, а отгрузка товаров (работ, услуг) была осуществлена после перехода на ОРНО, то налогоплательщик - продавец  должен выставить покупателю счет – фактуру с выделенным  НДС. Если продавец достиг согласия с покупателем и внес изменения в договор, увеличив стоимость товара (работы, услуги) на сумму НДС, в связи с переходом на ОРНО, то в этом случае покупатель  доплатит сумму НДС. Изменить условия договора, включив НДС в первоначальную цену товара, не меняя ее, то в этом случае покупатель  доплачивать ничего не должен.

Если же соглашения по поводу изменения условий договора достигнуто не будет, то продавец будет вынужден начислить НДС сверх первоначальной стоимости и уплатить в бюджет за счет собственных средств.

Если отгрузка товаров (работ, услуг) была осуществлена в период применения УСНО, но оплата поступила в период применения ОРНО, объекта обложения НДС не возникает (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 октября 2006 г. N 03-11-05/237), т.к. операции, осуществляемые по УСН, НДС не облагаются.

Если переход с общего режима на УСН происходит с первого числа года, следующего за годом, когда налогоплательщик подал заявление о переходе, то возврат на общий режим налогообложения может произойти в середине налогового периода, когда налогоплательщик утрачивает право на применение УСН по основаниям, перечисленным в начале этой статьи. В связи с этим налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором были допущены превышение лимита доходов и (или) несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 НК РФ.

При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании общего режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Указанные налогоплательщики не уплачивают пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором эти налогоплательщики перешли на общий режим налогообложения.

Порядок перехода с общей системы налогообложения на упрощенную и обратный переход