Программы поддержки Формы и виды поддержки Инфраструктура поддержки Реестр субъектов получателей поддержки Законодательство

Гид предпринимателя:

Календарь событий:

ИЮНЬ 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Ссылки:

Возвращение Прометея

4 июля 2011 г.

Инновации, нанотехнологии, IT-технологии. Мы все слышали эти термины и осознаём необходимость внедрения инновационных проектов в нашу жизнь. В Мордовии создана и успешно работает больше года компания «Код Эксперт РМ», разработавшая серверную платформу «Прометей». Ее создатели позиционируют свой продукт как прямого конкурента продуктам таких корпораций как Microsoft, IBM или Oracle. Корреспондент информационного агентства «Бизнес Мордовии» побеседовал с человеком, стоявшим у истоков создания нового продукта в среде IT-технологий. Директор по развитию ООО «Код Эксперт РМ» Роман Ознобин рассказал, в чем заключается инновационность созданного продукта и о планах компании.

Роман, «Код Эксперт РМ» оказался в числе победителей конкурса на размещение в ГКУ «Бизнес-инкубатор РМ». Более того, экспертная комиссия признала ваш проект инновационным, что дает ряд преимуществ по сравнению с остальными резидентами инкубатора. Скажите, как проходила подготовка к конкурсу, и был ли ожидаем такой результат?

 

О том, что проводится конкурс и есть помещения в бизнес-инкубаторе мы узнали достаточно поздно, поэтому сам бизнес-план готовили в авральном режиме. Но все получилось как нельзя лучше. В том, что офис нам дадут мы не сомневались. Знаете, в команде была такая здоровая уверенность в благополучном исходе к тому же - «Прометей» это новый и интересный продукт для региона. В плане его продвижения на рынок бизнес-инкубатору отводится своя роль. Здесь есть помещения, где мы можем провести презентацию своего продукта для потенциальных клиентов и заинтересовать их в приобретении «Прометея». Более того, за 5 лет работы понятие «резидент Бизнес-инкубатора» приобрело особый статус и это, безусловно, поможет более успешно работать с деловыми партнерами.

 

 

Роман, скажите, чем руководствовались специалисты компании при создании этой платформы? По каким параметрам «Прометей» превосходит свои аналоги?

 

 

- Мы с коллегами хотели создать Linux-сервер в варианте plug and play. Проще говоря, создать продукт, который после приобретения можно достать из упаковки, включить, провести небольшие корректировки в настройке и работать. Простыми словами, сервер это компьютер, который регулирует работу локальной сети из 5-10 и больше ПК. Он берет на себя не пользовательские задачи, как например – работа в Word или Exel. Его основная задача – обслуживание внутренних процессов работы сети. Поэтому «начинка» подобной техники несколько отличается от «начинки» обычного пользовательского компьютера. На сегодняшний день наиболее распространены серверные решения на основе операционных систем Microsoft Windows Server 2008 и Linux. Windows Server 2008 стоит от 30 тысяч рублей, не надёжен и ресурсоёмок, достаточно сильно нагружает всю систему и, поэтому, ситуации, когда у того или иного сотрудника на предприятии «зависает» компьютер редкостью не считаются. Это связано с архитектурой ядра данной программы и сделать что-либо кардинальное для оптимизации работы маловероятно. С другой стороны Windows Server прост в обслуживании, и установить данную платформу может практически каждый, кто знаком с системным администрированием. Linux по ряду характеристик является более выигрышным вариантом. Он более надежен, отказоустойчив, быстр и не так сильно «нагружает» систему. Кроме того есть как платные, так и бесплатные варианты программы. Однако Linux на порядок сложнее в вопросах установки и обслуживания. Собрать стабильную систему может далеко не каждый специалист, а стоить такой специалист будет минимум 30 тысяч рублей в месяц. На Западе это еще дороже, в Германии например, стоимость работы такого специалиста варьируется от 600 до 800 евро в день. Базовой операционной системой для СП «Прометей» стала Linux, но её мы настроили и доработали, создали и встроили несколько программ, и сейчас можно смело говорить, что система выгодно отличается по 4 основным параметрам – простота интерфейса, надежность в работе, адаптированность для работы с 1С и более дружественный ценовой диапазон.

 

 

Как я понимаю СП «Прометей» это результат работы протяженностью не в один год? Скажите, с чего все начиналось?

 

 

Это был долгий процесс работы. Если говорить о времени, то от разговоров к конечному результату мы шли 10 лет. Львиная доля всего задуманного и реализованного в платформе «Прометей» это, прежде всего, заслуга нашего коллеги Петра Борисова. Почему решили создать нечто подобное? Прежде всего, личная необходимость обеспечения надёжной и быстрой работы сети в тех организациях, где наши разработчики работали системными администраторами. Два года назад система в целом была готова, но ей не хватало свойства Plug@Play. То есть мы могли лично приехать в организацию и всё установить, но для массового распространения требовалось решение, которое позволило бы устанавливать СП «Прометей» в любой точке мира прочитав инструкцию на двух страницах или посмотрев видео курс.

 

 

 

Довольны результатом проделанной работы?

 

 

Безусловно. СП «Прометей» уже прошел тестирование на 4 предприятиях в республике. Причем по размерам локальных сетей и нагрузкам они были абсолютно разными, т.е. на одном предприятии было 5 компьютеров, на другом 10, на третьем более 50-ти. Например, в ООО «Мордоврегионгаз» «Прометей» работает уже полтора года, при этом сбоев в программе не было. Однако это вовсе не значит, что работа над проектом СП «Прометей» завершена, скорее она перешла в новую стадию. Перед нами стоят следующие задачи – сертификация данной платформы под программное обеспечение 1С, разработка инструкций по установке и работе с СП «Прометей», создание дилерских сетей по распространению в ближайших к Мордовии регионах, тестовое внедрение СП «Прометей» в режиме массового распространения и конечно совершенствование нашего продукта. Предстоит много работы.

 

 

Как я понимаю в ближайшие несколько лет «Код Эксперт РМ» будет работать исходя из географической близости регионов России. В более далекой перспективе какие планы по продвижению вашей платформы?

 

 

Мы уже сегодня готовы приступить к конвейерной сборке и выпускать в месяц 100-300 системных блоков с установленной СП «Прометей». В зависимости от запросов клиента можем предложить 4 конфигурации – начиная от самой простой, рассчитанной на 5-10 компьютеров, и заканчивая серверными решениями, предназначенными для работы с ЛВС более чем из 100 компьютеров. Однако процессы массового распространения требуют «обкатки», первое время в течение года мы неизбежно будем сталкиваться с проблемами обучения продавцов-консультантов, внедрения системы на предприятиях и устранения исключительных ситуаций в работе с сервером. Поэтому в этом году мы планируем начать работать с Нижним-Новгородом, Пензой, Самарой, выходить на Москву. Но в качестве «планки» мы ставим для себя продвижение СП «Прометей» не только по всей России, но и в Европе, США, Азии. На наш взгляд, сегодня при создании, какого бы то ни было продукта или технологии, изначально следует ориентироваться на мировую конкуренцию и потребительские потребности. Зачем создавать то, что не конкурентноспособно? Поэтому мы сразу выбрали название - «Прометей», не только в честь античного бога, принесшего людям огонь, но и потому что оно узнаваемо и легко пишется на латинице. По той же причине назвали и саму компанию легко переводимыми словами.

 

 

Ваши планы более чем амбициозны – создать транснациональную компанию в области IT-технологий. Возможно ли это? Хватит ли знаний, сил, средств? Что придаёт вам уверенности?

 

Действительно, мы ставим перед собой очень масштабные задачи, и должны реалистично оценивать свои возможности. Но многие недооценивают научный потенциал наших естественно технических вузов и их выпускников, особенно в области фундаментальных наук. Мы заканчивали математический факультет МГУ им. Н.П.Огарёва по специальности Прикладная математика. К сожалению, пока мало уделяют внимания тому, что выпускники наших физико-математических факультетов сегодня работают и преподают в США, Германии, Франции. В том числе и так называемой – Силиконовой долине Калифорнии. Мордовия может гордиться не только ходоками. Конечно, наша страна в 90-е годы испытала ужасный шок. Экономический, моральный и культурный. Мы сильно отставали в области информатизации и высокотехнологичного производства. Но наша фундаментальная наука не уступала западному уровню. Технически мы готовы конкурировать с мировыми лидерами. Перед нами встаёт вопрос организации эффективных бизнес процессов компании, информационной и финансовой поддержки в первый год работы, поскольку создание и вывод на рынок наукоёмких продуктов ресурсоёмок. Но мы уже ощущаем эту поддержку со стороны правительства Республики Мордовии, Торгово-Промышленной палаты и Бизнес инкубатора, и это прибавляет нам сил и уверенности в реализации наших планов.

 

 

Вы сказали что СП «Прометей» по сравнению с аналогами проста в обслуживании. Сколько времени понадобится системному администратору, чтобы адаптироваться к работе с новой платформой?

 

 

Сейчас мы создаём обучающие тренинги для продавцов-консультантов и пользовательские инструкции, где объясним и покажем, как работать с данной платформой. В будущем есть задумка создать обучающий видео курс и поставлять его вместе с самой платформой. В общем, промежуток времени от того момента, когда системный блок распакуют и до момента, когда локальная сеть предприятия или корпорации начнет работу должна составлять не более 4-х часов. По сравнению с аналогами это очень мало. Что касается цены, то СП «Прометей» будет стоить от 29 тысяч рублей, и всегда дешевле конкурентов, при равных технических требованиях к серверу.

 

 

P.S. Со стороны ИА «Бизнес Мордовии» хочется пожелать молодой, но перспективной компании успехов в области IT-технологий и продвижению своего продукта на рынок России и Запада. Ведь гораздо приятнее будет услышать за границей – что Россия это не то место, где по улицам ходят медведи, а страна, где возродился «Прометей»