Программы поддержки Формы и виды поддержки Инфраструктура поддержки Реестр субъектов получателей поддержки Законодательство

Гид предпринимателя:

Календарь событий:

СЕНТЯБРЬ 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30  

Ссылки:

Один шаг навстречу мечте

2 августа 2011 г.

Безотходное производство, восстановление рекреационных зон, разработка биопрепаратов нового уровня. В Мордовии с марта этого года начала свою работу компания «БиоТех Инжиниринг», основная деятельность которой – работа в сфере наукоемкого бизнеса.

Корреспондент ИА «Бизнес Мордовии» встретился с представителями компании и выяснил, насколько доходно создание биопрепаратов и восстановление экологического баланса. О том, как создавалась компания, а также наработках сегодняшних и планах будущих рассказали - заместитель генерального директора ООО «БиоТех Инжиниринг» Андрей Федин и технический директор Александр Якунчев. 

Александр: Мы встретились с Андреем на первом курсе биологического факультета МГУ им. Н.П. Огарева, когда попали на кафедру биотехнологии. После выпуска я устроился на работу мастером цеха мясопереработки в ЗАО «Талина». Не проработав и полгода, получил выгодное предложение работать в крупнейшей европейской пивоваренной компании «San InBev». Долго не думал. За последующие 5 лет работая в команде приобрел ценный практический опыт в сфере производства и менеджмента. Моя работа  получила высокую оценку у руководства и в последние годы я успешно отстаивал интересы компании при проведении аудитов на соответствие европейским стандартам.

 

Андрей: После окончания университета мне предложили работать в крупнейшем агропромышленном холдинге в ПФО. Передо мной была тогда поставлена задача по разработке единой эффективной технологии утилизации отходов. Будучи молодым специалистом, я и не знал за что браться. Стал изучать различные наработки, литературу и нормативную документацию. В итоге за 3 года я прошел путь от рядового сотрудника (биотехнолога) до заместителя генерального директора. Была проделана огромная работа, разработанная технология была запущена в производство. Итоги наших трудов были запатентованы и что самое приятное – данная технология используется сейчас во многих животноводческих комплексах по России. К сожалению, тогда и пришло понимание, что это «потолок» для меня и двигаться в принципе уже некуда. Тогда и пришло понимание о необходимости достижения нового уровня.

Встретившись как-то со старыми друзьями, пришла идея о создании собственной компании, которая будет заниматься внедрением передовых достижений биотехнологии в промышленное производство. Так зародился будущий «БиоТех Инжинириг» усилиями дружеской компании амбициозных людей.

 

Чем же все-таки обусловлен выбор именно этого направления в создании собственного бизнеса?

 

Андрей: Прежде всего, потому, что Россия это аграрная страна. Сфере АПК и продовольственной безопасности страны уделяется все большее внимание. Мордовия является развитым сельскохозяйственным регионом. Не стоит забывать и о том, что «БиоТех Инжинириг» это компания, работающая в инновационной среде. Поэтому плюсы создания и появления на рынке такого игрока как мы, очевидны. Однако развитием бизнеса в пределах только Мордовии мы не ограничиваемся. Наш проект с уверенностью можно считать долгосрочным и масштабным. Сейчас уже работаем над созданием собственной торговой марки бренда компании. Через несколько лет планируем выйти на международный рынок.

 

А что можно сказать о планах не так далеко идущих? Что есть в активе на сегодняшний день, есть ли заказчики?

 

Андрей: Сейчас мы оформляем документы для расположения в одном из офисов Бизнес-инкубатора. Параллельно работаем с крупными компаниями, расположенными в Ульяновске, Нижнем Новгороде, Липецке, Белгороде, Брянске. У нас много контактов с предприятиями здесь в Мордовии. Поступили предложения от московских заказчиков. Сейчас мы активно работаем над тем, чтобы отношения с клиентами поднялись на новый уровень. Вообще рынок экологически чистой продукции для России, стран СНГ и зарубежья актуален как никогда. Поголовье сельскохозяйственных животных в нашем регионе - 200 тысяч голов и проблема утилизации не приняла пока еще острого характера. А представьте объемы в Белгородской области, где данные показатели более двух миллионов голов. Понятно, что объемы органических отходов просто огромны и их надо утилизировать. В чем отличие нашей компании от конкурентов? Наша технология позволяет утилизировать отходы на месте, т.е. практически в самом комплексе по мере их поступления. Весь процесс проходит на биохимическом уровне. Объяснить его человеку, не работающему в данной области достаточно сложно. Данные микроорганизмы обладают набором определенных ферментов, благодаря которым разрушается органика отходов. В результате чего отходы становятся доходами благодаря полученным биоорганическим удобрениям. Их отличие в том, что при внесении в почву оно адаптируется к условиям, а полученный урожай является экологически чистым и натуральным. В России это пока не так развито, а в Европе экологически чистые продукты носят статус элитарности, и продаются с отдельных полок по более высоким ценам.

 

Как я понимаю работа по переработке отходов в биоорганические удобрения это далеко не единственная области работы вашей компании. Есть ли результаты по другим направлениям?

 

Александр: Не менее важны для нас вопросы восстановления рекреационных зон в черте города и ряде районов Мордовии. Вы сами понимаете, что чистых водоемов, где можно купаться, у нас очень мало. Хотя существуют простые и эффективные технологии очистки водоема, основанные на биотехнологии. Причем городскому бюджету такие технологии обошлись бы в разы дешевле, чем стандартная процедура, когда с пруда спускают всю воду и очищают дно от ила. Это долго и очень дорого. В 2010 г. на пруду возле Центрального парка им. А.С.Пушкина был проведен эксперимент. После применения препарата всего за 4 месяца уровень загрязненности водоема снизился в 7-10 раз от первоначального. Другое дело – очень тяжело объяснить чиновникам, что дешевизна и эффективность это не противоположные понятия. Думаю ситуацию со временем можно изменить, ведь это одна из наших целей.

 

Вы упомянули, что сейчас оформляете бумаги для въезда в «Бизнес инкубатор». Какую роль отводите этой площадке для развития своего бизнеса?

 

Андрей: «Бизнес инкубатор» для нас это хорошая стартовая площадка для реализации наших амбициозных планов. Мы позиционируем «БиоТех Инжиниринг» как независимую открытую компанию. Прекрасно понимаем, что выйти на рынок будет нам сложнее. Стратегия нашего развития заключается в создании динамичных темпов, интересных проектов при сохранении высоко уровня исполнения и социальных обязательств бизнеса. В «Бизнес-инкубаторе» для такого эффективного развития существуют все условия – льготы по аренде, комфортные офисные и презентационные помещения, оборудованные всем необходимым. К тому же расположение здания в центральной живописной части города дает дополнительное преимущество в организации запланированных нами международных семинаров и встрече гостей. Конкурсная комиссия, которая оценивала презентацию нашего проекта, признала его инновационным и нужным Мордовии, что вдобавок дало нам право размещения на льготных условиях. Согласитесь для молодой компании это неплохое начало. Более того в бизнес среде региона резиденты «Бизнес инкубатора» приобретают определенный статус. Стоит учесть, что за 5 лет работы инкубатор приобрел множество контактов с различными структурами бизнеса и государственной власти. Так что трудно недооценивать роль «Бизнес инкубатора» в развитии начинающего инновационного бизнеса.

 

Скажите, какой стартовый капитал необходим, чтобы запустить в жизнь проект подобного характера? Ведь необходимы специалисты в области биотехнологий и менеджмента. Необходима лаборатория для разработки необходимых препаратов.

 

Андрей: Наш проект в определенном плане уникален, не имея сейчас аналогов, он начинался с самого нуля собственными силами и средствами. Причем нами была уже тогда поставлена высокая планка. Придание молодой компании статуса инновационной в «Бизнес-инкубаторе» и открытие в связи с этим дополнительных перспектив, стало итогом совместной работы с Александром. Благодаря долгой работе в крупных современных компаниях сами стали профессионалами. Привлечение только одного специалиста такого уровня обошлось бы в кругленькую сумму. Что касается разработки препаратов, то в данном вопросе много нюансов. Если мы говорим о проведении исследований, мониторинга, то сумма обычно не превышает 1 миллиона рублей. Если же мы говорим о создании препарата «с нуля» то здесь смело можно говорить о 10 миллионах рублей. Но опять же, стоит учитывать объемы производства. Соответственно тут возникает вопрос, на какой рынок препарат ориентирован – региональный, федеральный или мировой.

 

P.S. В завершении интервью и Андрей Федин и Александр Якунчев сказали – мы пришли на рынок всерьез и надолго. Остается только пожелать удачи компании и ждать когда «БиоТех Инжиниринг» выйдет на мировой уровень, их акции будут котироваться на международных фондовых биржах, а покупатели отдадут предпочтение экологически чистым продуктам.